Actividades de los Lípidos
ACTIVIDADES LÍPIDOS
1. Con respecto a los fosfolípidos:
a) Explique su composición química, haciendo referencia al tipo de enlaces que unen a sus componentes.
Los fosfolípidos están constituidos por una glicerina esterificada en el tercer carbono unida con un ácido fosfórico y con un alcohol y por dos ácidos grasos en los carbonos 1 y 2 .Este grupo a su vez se divide en dos: los fosfoglicéridos los cuales su grupo alcohol generalmente es un aminoalcohol y los fosfoesfingolípidos que también contienen un aminoalcohol.
b) ¿En qué estructura celular se localizan mayoritariamente los fosfolípidos?
Se pueden encontrar mayoritariamente en la membrana plasmática.
c) Explique qué significa que los fosfolípidos son compuestos anfipáticos y su implicación en la organización de dicha estructura.
Los fosfolípidos tienen carácter anfipático, es decir, poseen una parte hidrófila y una parte hidrófoba. La parte hidrófoba es aquella que repele el agua y está formada por la cadena hidrocarbonada. En cambio, la parte hidrófila es aquella que está en contacto con el agua y está formada por el grupo carboxilo (-COOH). Esto favorece la formación de micelas, que pueden ser monocapa o bicapa.
2. Los lípidos son moléculas orgánicas presentes en todos los seres vivos con una gran heterogeneidad de funciones.
a) Indique la composición química de un triacilglicérido de origen vegetal.
Son ésteres formados por la esterificación de la glicerina y 3 moléculas de ácidos grasos.
b) La obtención del jabón se basa en una reacción en la que intervienen algunos lípidos; explique esta reacción e indique cómo se denomina.
Se denomina reacción de saponificación, consiste en unir un ácido graso con una base fuerte y da lugar a jabón y agua.
c) Justifique si el aceite de oliva empleado en la cocina podría utilizarse para la obtención de jabón.
Si que se podía utilizar en la obtención de jabones ya que es un aciglicérido.
3. Dada la siguiente estructura indique:
a) ¿Qué tipo de molécula se muestra?
Es un triacilgricérido.
b) Indique las principales propiedades físicas y químicas de este grupo de moléculas.
Los triaciglicéridos son saponificables, insolubles en agua y apolares. Son grasas neutras están formados por glicerina y 2 o 3 ácidos grasos. Sus funciones son, reserva energética y aislante térmico.
c) En los organismos vivos animales y vegetales ¿dónde encontraría este tipo de moléculas?
Se encuentra en animales en los adipocitos y en los vegetales en las vacuolas.
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