Actividades de los glúcidos

ACTIVIDADES GLÚCIDOS    
1) La D-glucosa es una aldohexosa.
Explica:
  1. ¿Qué significa ese término?
Es un monosacáridos de 6 carbonos con un grupo funcional aldehído.
b) ¿Qué importancia biológica tiene la glucosa?
Su importancia biológica es que es uno de los grandes motores de la naturaleza pues provee de energía a todos los seres vivos, sin ella ninguna función biológica se podía llevar a cabo.
c) ¿Qué diferencia existe entre la D-glucosa y la L-glucosa, y entre la α y la β D- glucopiranosa?
La diferencia entre la D-flucosa y la L-glucosa es que en la L-glucosa el grupo de átomos de hidrógeno apunta hacia la izquierda en el modelo Fisher.
La glucopiranosa se encuentra de forma cíclica y para que sea alfa el OH tendrá que estar hacia abajo en el carbono anomérico y si es beta tendrá que posicionarse hacia arriba en el carbono anomérico.


2)  Dentro de un grupo de biomoléculas orgánicas se puede establecer la clasificación de:
monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Homopolisacáridos y heteropolisacáridos
Función energética (reserva) y función estructural.

  1. Cita un ejemplo diferente para cada uno de los tipos diferenciados en la clasificación 1, 2 y 3 (total 7 moléculas).
- Monosacáridos: Glucosa
- Oligosacáridos: Sacarosa
- Polisacáridos: Glucógeno
- Homopolisacáridos: Quitina
- Heteropolisacáridos: Pectina
- Función energética (reserva): Almidón
- Función estructural: Celulosa

b)  ¿En base a qué criterio se establece la clasificación número 2 ?

Se llama homopolisacáridos a los polisacáridos que están formados por la repetición de un monosacárido y heteropolisacáridos a los que están formados por la repetición ordenada de un disacárido formado por dos monosacáridos distintos o, lo que es lo mismo, por la alternancia de dos monosacáridos.

3)  En relación a los glúcidos:
 
  1. Indica cuál de los siguientes compuestos son monosacáridos, disacáridos o polisacáridos: sacarosa, fructosa, almidón, lactosa, celulosa y glucógeno.
Sacarosa: Disacárido
Fructosa: Monosacárido
Almidón: Polisacárido
Lactosa: Disacárido
Celulosa: Polisacárido
Glucógeno: Polisacárido 

b) Indica en qué tipo de organismos se encuentran los polisacáridos indicados en el
apartado anterior.
Almidón: Plantas y vegetales
Celulosa: Plantas y vegetales 
Glucógeno: Hígado y en músculos

c) Indica cuál es la función principal de los polisacáridos indicados en el apartado a).
Almidón: Proporcionar energía al organismo.
Celulosa: Ayudar en la parte estructural de la planta.
Glucógeno: Intervenir en la contracción de los músculos.

d) Cita un monosacárido que conozcas y que no se encuentre en la relación incluida en el apartado a).
Gliceraldehído
4)  Realiza todos los pasos de la ciclación de una D-galactosa hasta llegar a una α-D- galactopiranosa.

5) Dibuja un epímero de la L-ribosa y su enantiómero.


 


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