Actividades de las Proteínas

ACTIVIDADES DE PROTEÍNAS


 1. Con respecto a las proteínas:

a) Enumerar los cuatro niveles de la estructura de las proteínas.

Los cuatro niveles son:
Estructura primaria que es una cadena de aminoácidos y es la más sencilla. La secundaria que es la disposición de los aminoácidos en el espacio, se puede diferenciar en α-hélice, hélice de colágeno y conformación-β. La terciaria que es la disposición en el espacio de la estructura secundaria. Por último, la cuaternaria compuesta por protómeros y la más compleja.

b) Indicar qué tipos de enlaces intervienen en la estabilización de cada uno de estos niveles estructurales.

Los enlaces presentes en la estructura primaria son los enlaces peptídicos que unen los aminoácidos.
En la estructura secundaria están presentes los enlaces de hidrógeno intracatenarios en la α-hélice, intercatenarios en la conformación-β y en la hélice de colágeno se forman enlaces covalentes y enlaces débiles de puentes de hidrógeno.
En la estructura terciaria podemos encontrar enlaces fuertes de tipo disulfuro o débiles como el de hidrógeno, de Van der Waals o las interacciones iónica o hidrofóbicas.
Por último, en la cuaternaria los protómeros se unen mediante enlaces débiles no covalentes o enlaces covalentes de tipo enlace disulfuro.

c) Especificar la estructura que caracteriza a las α-queratinas.

La estructura α-hélice (secundaria) es la que caracteriza a las α-queratinas.

d) Describir dos propiedades generales de las proteínas.

La especificidad que puede ser de función como las enzimas o de especie. Esto permite la existencia de proteínas homólogas que realizan la misma función pero debido a la secuencia de aminoácidos presentan diferencias estructurales. Por eso hasta en individuos de la misma especie se pueden producir rechazos en los trasplantes de órganos.
La amortiguadora que se produce gracias al carácter anfótero de los aminoácidos que forman las proteínas. Debido a esta propiedad las proteínas llevan a cabo la función homeostática, es decir, que regulan la concentración salina, el nivel de glucosa y el nivel pH del medio.

e) Describir dos funciones de las proteínas. Indica ejemplo.

- Enzimática: las enzimas son proteínas que actúan como biocatalizadores aumentando la velocidad de las reacciones químicas y disminuyendo la energía de activación. Por ejemplo, la maltasa y la lipasa.

- Homeostática: las proteínas se encargan de mantener constantes los valores del medio interno como la salinidad, la acidez o la concentración de glucosa. Por ejemplo, la trombina y el fibrinógeno que intervienen en la coagulación sanguínea cuando se produce la rotura de un vaso sanguíneo evitando hemorragias.
f) Defina el proceso de desnaturalización. ¿Qué tipo de enlaces no se ven afectados?

La desnaturalización es el proceso por el cual las proteínas pierden su estructura secundaria, terciaria o cuaternaria, debido a la rotura de los enlaces no peptídicos. Puede producirse por la variación del nivel de pH, la temperatura, la concentración de sales o por la agitación molecular.
La proteína adopta una estructura filamentosa y precipita perdiendo sus funciones. A veces puede producirse una renaturalización.

g) ¿Qué significa que un aminoácido es anfótero?

El carácter anfótero de un aminoácido significa que puede actuar como un ácido o como una base para regular el nivel de pH del medio.
Cuando el medio es ácido el aminoácido se comporta como base y el grupo carboxilo capta protones, mientras que si se encuentra en un medio básico se comporta como ácido y el grupo amino libera protones al medio. 

Si el aminoácido está en un pH en el cual adopta una forma dipolar neutra, ese nivel de pH se denomina punto isoeléctrico.

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